Песок в глазах

Счастливый Взгляд
Песок в глазах Расскажем, что провоцирует появление дискомфорта, как его лечить и можно ли предотвратить. Счастливый Взгляд
12.11.2021

На ощущение песка в глазах, а также покраснение глаз, светобоязнь, зуд и жжение чаще всего жалуются офисные работники или люди, которые много времени проводят за компьютером, но такое состояние может возникнуть у любого человека.

Специалисты «Счастливого взгляда» рассказывают, что провоцирует появление дискомфорта, как его лечить и можно ли предотвратить.

Причины

Ощущения песка в глазах появляется при раздражении тонкой слизистой оболочки, покрывающей глаз ― конъюнктивы. В ней формируются участки уплотнения, которые и воспринимаются, как «песок». При этом изменяется качество и количество слезной жидкости.

Такое состояние возникает по разным причинам. Рассмотрим основные.

Попадание инородного тела

Вследствие отека и раздражения появляется обильное слезотечение и блефароспазм ― невозможность открыть глаз из-за боли. Ощущение песка может оставаться еще сутки и более после удаления соринки.

Инфекционные и аллергические заболевания глаз

К ним относятся конъюнктивит, блефарит, кератит, ячмень, заболевания сопровождаются воспалением конъюнктивы. Из-под конъюнктивального мешка ― пространства между глазом и веком ― выделяется слизь или гной, а сами веки сильно зудят. Состояние может сопровождаться болевым синдромом.

Синдром сухого глаза

Это наиболее частая причина ощущения песка в глазах. Слизистая глаз высыхает быстрее, чем ее омывает слеза. Чаще всего состояние развивается из-за сухого кондиционированного воздуха, длительной работы за компьютером, а также при ношении неподходящих контактных линз.

Иногда сама слезная жидкость густеет или вырабатывается в меньших объемах вследствие применения некоторых лекарств или капель, аутоиммунных, возрастных и гормональных нарушений, либо недосыпания.

Глаза становятся еще более чувствительны к температурным изменениям, ветру и другим внешним факторам. Синдром сухого глаза может сопровождаться ухудшением зрения и быстрой утомляемостью, которая прогрессирует без своевременного лечения. Пациенты, которые используют контактные линзы, отмечают дискомфорт как во время их ношения, так и после снятия.

Также хроническая сухость может возникать при лагофтальме ― неполном смыкании век. В этом случае влага испаряется со слизистой во время сна. Человек просыпается утром уже с ощущением сухости и песка в глазах.

Необходимо как можно скорее обратиться за помощью к офтальмологу, чтобы не усугубить состояние.

Диагностика и лечение

Чтобы выявить причину чувства песка в глазах, врач проводит следующие процедуры:

  • Собирает анамнез: как давно появился дискомфорт, в какие часы начинается, какими симптомами сопровождается;
  • Проводит внешний осмотр и выясняет, не попало ли в глаз инородное тело, есть ли другие повреждения, определяет частоту морганий, остроту зрения и размер зрачка;
  • Применяет аппаратную диагностику: с помощью биомикроскопии выявляет воспалительный процесс и посторонние включения.
  • При наличии показаний берет соскоб с конъюнктивы для микроскопии, бакпосева или других тестов.

Для исследования слезной жидкости офтальмолог может использовать следующие тесты:

  • Проба Ширмера ― определение уровня выработки слезной жидкости. Врач прикладывает к слизистой нижних век кончики узких полосок фильтровальной бумаги, просит на 5 минут закрыть глаза, а затем аккуратно извлекает тестеры. В норме бумага должна промокнуть на 15 мм, если тест показал меньшие результаты, это говорит о сниженном уровне секреции слезы;
  • Флюоресцеиновый тест ― определение времени разрыва слезной пленки. Специалист закапывает краситель-флуоресцеин и отслеживает через щелевую лампу время между последним морганием и появлением цветных (сухих) пятен, которые видны на месте разрыва (подсыхания) слезной пленки. Стабильная пленка на здоровом глазу разрывается не раньше, чем через 10 секунд, меньшее время свидетельствует о нарушениях.
По результатам обследования офтальмолог может направить пациента на консультацию к эндокринологу, аллергологу, ревматологу, неврологу или инфекционисту.

Лечение направлено в первую очередь на исключение причины дискомфорта:

  • Инородное тело извлекают с помощью специальных инструментов, затем назначают капли или мазь с антибиотиком;
  • При воспалительных и инфекционных заболеваниях назначают соответствующее лечение противовоспалительными средствами;
  • При необходимости подбирают новые контактные линзы: с высокими показателями влагосодержания и кислородопроницаемости, с более коротким сроком замены;
  • Если ощущения песка в глазах является следствием неофтальмологического заболевания, основное лечение назначает профильный специалист. Офтальмолог может рекомендовать лекарственные препараты, которые облегчают симптоматику со стороны глаз.

Чтобы избавить пациента от дискомфорта, вызванного синдромом сухого глаза, назначают:

  • Увлажняющие капли на основе гиалурона. Заместители слезы выпускают также в виде гелей, мазей или спреев;
  • Витаминные препараты в каплях и капсулах;
  • В тяжелых случаях уменьшают отток слезной жидкости через носослезный канал с помощью силиконовой заглушки ― временной или постоянной.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление чувства песка в глазах, придерживайтесь простых правил:

  • Чаще проветривайте помещение и по возможности установите увлажнитель воздуха;
  • Используйте защитные очки, если работаете в условиях, неблагоприятных для глаз;
  • При работе за компьютером делайте регулярные перерывы, во время которых нужно смотреть вдаль или сидеть с закрытыми глазами;
  • Соблюдайте правила гигиены ― не трите глаза и не касайтесь лица грязными руками.

Обязательно проходите профилактические осмотры у офтальмолога не реже одно раза в год.

Выводы

Ощущение песка в глазах чаще всего возникает из-за длительной работы за компьютером или ношения некорректно подобранных контактных линз. Но может появиться из-за травмы или воспаления роговицы и конъюнктивы. Необходимо обратиться к офтальмологу при первых признаках ощущения песка в глазах.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный